JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Piment
Capsicum annuum

Famille
Solanacées

Culture
A partir de début mars, semez en caissette ou en godets remplis d'un mélange de terreau. Recouvrez les graines de 1 à 3 mm, arrosez sans excès et gardez au chaud (20 à 26°C) et à la lumière. Après la levée, qui demande de 1 à 2 semaines, continuez les arrosages limités au strict nécessaire. A l'apparition de la première feuille, repiquez individuellement les plants dans des godets de 9 remplis du même mélange et continuez les arrosages jusqu'à la plantation en pleine terre, à partir du 15 mai. Les plantation s'effectue tous les 50 à 60 cm en tous sens. Par la suite supprimez les gourmands. On récolte les fruits lorsqu'ils sont à moitié rouges et au fur et à mesure de leur développement, et ce sur une dizaine de semaines. Les piments sains peuvent se conserver 8 jours environ au frais. On peut aussi en faire des guirlandes et les faire sécher à l'extérieur ou à l'intérieur pendant 2 à 3 mois : on les réduit alors en poudre pour les utiliser pendant l'année.

Partie comestible et usage alimentaire
Les piments peuvent être transformés en coulis ou en purée, ou être mis dans le vinaigre et utilisés pour des sauces, des assaisonnements ou en accompagnement de viandes froides ou de charcuteries. Ils relèvent les préparations de poissons ou de cochonaille. Jalapeno Poppers (piments farcis au fromage frais, lardons et oignons)

Ingrédients
8 piments de type piment banane(jalapeno)
600 g de fromage frais type Saint Moret
200 g de lardons allumettes
1 oignon émincé
Les pluches d'un demi bouquet de coriandre
2 Å“ufs battus
Farine
Huile végétale

Préparation
Fendez chaque piment dans le sens de la longueur, sans les détacher, en veillant à ce que l'ouverture se trouve sur le côté lorsque vous posez le piment à plat, et non pas sur le dessus.
Retirez les graines, à l'aide d'une petite cuillère, ou encore mieux, à l'aide d'une cuillère à melon.Passez-les sous l'eau afin de retirez les éventuelles graines.
Préparez la garniture :
Faites revenir les lardons dans une poêle chaude, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Retirez-les et mettez-les sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon sur feu doux, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Mettez le fromage frais dans un grand bol et mélangez-le afin de bien l'assouplir.
Mettez-le éventuellement quelques secondes dans un micro-onde pour le ramollir.
Ajoutez les oignons, les lardons, la coriandre et remuez.Farcissez chaque piment avec ce mélange, en veillant à ne pas trop les remplir, car vous devez pouvoir les refermer.
Essuyez les piments avec du papier absorbant afin de retirer les traces de fromage.
Battez les Å“ufs dans une assiette creuse.
Mettez de la farine sur une assiette plate.
Roulez les piments dans les œufs battus puis dans la farine et déposez-les sur une planche.
Faites chauffer de l'huile dans une grande sauteuse afin que l'huile arrive à mi hauteur des piments.
Lorsque l'huile est bien chaude, mettez 4 piments dans la sauteuse, et faites-les frire 4 minutes de chaque coté, en les retournant délicatement à l'aide de deux cuillères.
Mettez-les sur du papier absorbant et faites cuire les 4 piments restants.

Informations sur : http:// scally.typepad.com c'est_moi_qui_lai_fait.
Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 120.



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